先月末にCURURUから引越しして来てから、始めての記事なので・・・
慢性腎不全のため私が食べている低蛋白低塩分の食事の内容の一部を
紹介します。
朝食は越後の食パン(2枚で100g)で1枚はさとう2gとマーガリン5g
のシュガートースト風にして、もう1枚はキャロットリンゴジャムを
塗りました。飲み物のコーヒーは中性脂肪が高いために低脂肪フレッ
シュだけで砂糖は入れません。
これで、カロリーは347kcal・蛋白質1.0gで塩分は0.8gになってます
昼食は鮭チャーハンを作りました。
食事療法を始めてもうすぐ10年になろうとしていますが、開始した当時
は市販の低蛋白食品がほとんどなくてずいぶん苦労しましたが、5~6年
前ぐらいから種類も増えてきてずいぶん楽になりました。
それでも数年前まではかなり時間をかけて料理を作っていたこともあり
大変だなぁ~と思った時期もありましたが、今は出来るだけ短時間で作
れて、しかも手包丁で出来る料理を目指しています。
このチャーハンもレタスは手で千切り、冷蔵庫に残っていた塩鮭も手で
ほぐしたので調理時間は5分あまりしかかかっていません。
但し、半年余り前からカリウムが上昇してきているのでKの多いレタスは
必ず30分以上水に浸し少しでもKが抜けるようにしているので、その点は
手間がかかっています。
これで、焼塩鮭(18g)の蛋白質5.3gを含めてカロリー670kcal・蛋白質
12.0gで塩分は2.9gになります。
少し塩分が多めになっていますが仕上げの香り付けに低塩大割り醤油を5g
使用してしまったことが多くなった原因です。
味はアップしますが塩鮭を具材にする時は香り付けはしない方が良いように
いつも出来上がってから思っています。